Утверждено

приказом от 31.10.2017 г. № 44

 

 

Правила пребывания детей и законных представителей, направленных на лечение

в ГБУЗ МО ДС «Отдых»

 

  1. Факт приема на лечение ребенка (детей) с сопровождающим лицом подтверждает согласие законного представителя(ей) ребенка (детей) на передачу полной ответственности за соблюдение законных прав и интересов ребенка (детей) в соответствии с законодательством Российской Федерации лицу, указанному в путевке в качестве сопровождающего, в том числе быть представителем ребенка (детей) во всех учреждениях, организациях, подавать заявления, получать справки и документы, расписываться за законных представителей, принимать решения по вопросам медицинских вмешательств, нести ответственность за жизнь и здоровье сопровождаемого(ых) ребенка (детей) в период прохождения санаторно-курортного лечения в ГБУЗ МО ДС «Отдых». Ответственность за соблюдение Правил пребывания в санатории и Режима дня (время приема пищи, оказания медицинских услуг и проведения культурно-развлекательных и спортивных мероприятий) несут лица, сопровождающие детей, принятых на лечение в Санаторий. Лица, сопровождающие детей, направленных на санаторно-курортное лечение, несут полную ответственность за жизнь и здоровье сопровождаемого ребенка (детей).

  2. Сопровождающие лица осуществляют постоянный контроль за своим ребенком (детьми) во время пребывания в санатории: сопровождают его (их) на лечебные процедуры, в столовую, в игровую комнату, на культурно-развлекательные и спортивные мероприятия и обратно. При этом, необходимость присутствия законного представителя непосредственно в месте отпуска лечебной процедуры и/или проведения культурно-досугового мероприятия определяется ответственным за процедуру (мероприятие) сотрудником санатория. Опоздавшие лица не обслуживаются! Вне зависимости от причины, пропущенные приемы пищи, медицинские процедуры, развлекательные и пр. мероприятия не компенсируются и не переносятся.

  3. Сопровождающие лица обязаны следить за поведением ребенка (детей) и соблюдением им лечебно-охранительного режима. Санаторий не несет ответственности за жизнь и здоровье детей, оставленных без присмотра сопровождающим лицом, без уведомления работников Санатория в установленном порядке.

  4. В период получения процедур сопровождающим лицом, ребенок (дети) должны находиться в игровой комнате под наблюдением воспитателя (в случае получения процедуры во время тихого часа – в комнате проживания, под контролем постовой медицинской сестры).

  5. Во время тихого часа ребенок обязан находиться в комнате проживания.

  6. В целях соблюдения взаимных интересов отдыхающих, запрещается нарушать тишину с 21.00 до 08.00, а также с 14.00 до 15.30. С 23.00 до 7.00 не допускается пребывание пациентов вне комнат проживания.

  7. Запрещается самовольный вынос из столовой продуктов питания, посуды (приборов), а также хранение продуктов питания вне специально отведенных мест. В холодильнике продукты питания (по разрешенному перечню) должны находиться в индивидуальной упаковке, с указанием номера комнаты проживания, фамилии и даты покупки. Санаторий не несет ответственности за здоровье пациентов в случае употребления ими продуктов питания и напитков, приобретенных вне Санатория. Соблюдение санитарных норм и сроков хранения продуктов – обязанность Отдыхающих.

  8. Выход детей на прогулку по территории Санатория без сопровождающего лица или воспитателя – категорически запрещается. При этом сопровождающее ребенка лицо должно самостоятельно проконтролировать готовность ребенка (детей) к прогулке соответственно погодным условиям.

  9. Выход за пределы санатория детей и сопровождающих их лиц осуществляется по заявлению установленного образца в соответствии с Правилами оформления выхода за территорию Санатория.

  10. Пациентам запрещается покидать территорию Санатория и отсутствовать на территории Санатория в ночное время (с 21.00 до 9.00).

  11. Сопровождающие лица несут ответственность за ухудшение состояния своего здоровья и/или состояния здоровья сопровождаемого (ых) им ребенка (детей), возникшее в результате несоблюдения лечебно-охранительного режима, в том числе связанное с выходом за территорию Санатория, а так же любые иные непредвиденные ситуации, возникшие во время нахождения законного представителя и/или ребенка (детей) за территорией Санатория.

  12. Посещение пациентов гостями, не проживающими в Санатории, разрешено с 9.00 до 21.00 ежедневно. Отдыхающие несут ответственность за действия своих Гостей и соблюдение ими настоящих Правил.

  13. Отдыхающие в Санатории должны бережно относиться к имуществу Санатория, соблюдать чистоту и порядок. Запрещается проносить на территорию и хранить в комнате проживания громоздкие вещи, оружие, легковоспламеняющиеся вещества и материалы, пиротехнические средства; ввозить на территорию и/или держать в комнате животных и птиц; пользоваться собственными электронагревательными и осветительными приборами; самостоятельно передвигать мебель; развешивать для сушки на мебели белье и вещи; самовольно переселяться из одной комнаты в другую; оставлять в комнате в свое отсутствие посторонних лиц, а также передавать им ключи от комнаты.

  14. Сопровождающие лица должны своевременно информировать администратора и/или дежурный персонал Санатория о любых возникающих проблемах, в том числе поломках и технических неисправностях.

  15. Сопровождающие лица обязаны обеспечить доступ обслуживающего персонала Санатория в комнату проживания с целью проведения текущей уборки, планового контроля и устранения выявленных неисправностей. Администрация Санатория оставляет за собой право посещения комнаты проживания без согласования с законным представителем в случае задымления, пожара, затопления, а также в случае нарушения проживающими Правил пребывания в санатории, общественного порядка, порядка пользования бытовыми приборами и т.п.

  16. Сопровождающие лица обязаны соблюдать Правила противопожарной безопасности, Техники безопасности, Электробезопасности и Антитеррористической безопасности, а также обеспечить соблюдение этих правил сопровождаемыми детьми. В случае срабатывания аварийной пожарной сигнализации или оповещения о другой угрозе, сопровождающее лицо должно вместе с сопровождаемым ребенком (детьми) сохраняя спокойствие, без паники, покинуть комнату проживания, и, получив при необходимости индивидуальный защитный капюшон, выйти из здания согласно плану эвакуации, находящемуся в комнате проживания.

  17. Оформление выписки из Санатория производится в день отъезда указанный в путевке (с 9.00 до 20.00 по московскому времени). Сопровождающее лицо сдает номер ответственному работнику санатория и получает оформленный в установленном порядке Бланк приема – передачи имущества санатория, переданного пациенту во временное пользование, который ему необходимо сдать администратору Санатория, приложив ключи от номера и пульт от TV. После этого, сопровождающему лицу выдаются оформленные в установленном порядке обратные талоны к путевке и выписки из истории болезни ребенка и сопровождающего лица, в том числе денежный залог в полном объеме в случае не причинения ущерба имуществу санатория. За повреждение имущества санатория сопровождающие детей лица несут материальную ответственность в соответствии с Приказом ФГБУ ДС «Отдых» Минздрава России № 14 от «27» марта 2013 года.

Запрещается самовольно передвигать мебель в предоставленных комнатах проживания.

Запрещается сидеть на не предусмотренной для этого мебели (тумбочки, обувницы, столы и др.).

  1. Курение и распитие спиртных напитков на территории и в помещениях Санатория категорически запрещено.

  2. При выявлении медицинским персоналом признаков инфекционного заболевания (в т.ч. ОРЗ, ОРВИ, грипп и пр.) производится обязательная изоляция (госпитализация) пациента. В случае отказа от изоляции (госпитализации) ребенка или сопровождающего лица производится их досрочная выписка из Санатория с обязательным информированием учреждения здравоохранения, выдавшего путевку.

  3. В случаях выявления отклонений в состоянии здоровья ребенка, требующих специализированного лечения в условиях стационара, производится его госпитализация с досрочным прекращением обслуживания ребенка и сопровождающего лица по медицинским показаниям. В случае отказа от госпитализации производится досрочная выписка ребенка и сопровождающего лица из Санатория с обязательным информированием учреждения здравоохранения, выдавшего путевку. При этом ответственность за состояние здоровья ребенка полностью возлагается на сопровождающее лицо.

  4. В случаях выявления отклонений в состоянии здоровья сопровождающего лица, требующих специализированного лечения в условиях стационара, производится его госпитализация с досрочным прекращением обслуживания сопровождающего лица по медицинским показаниям. До момента замены сопровождающего лица (в связи с госпитализацией) на другого законного представителя ребенок (дети) находятся под опекой дежурного персонала санатория (не более трех рабочих дней). В случае отказа сопровождающего лица от госпитализации производится досрочная выписка из Санатория его и сопровождаемого им ребенка с обязательным информированием учреждения здравоохранения, выдавшего путевку. При этом ответственность за состояние своего здоровья и здоровье ребенка (детей) полностью возлагается на сопровождающее лицо.

  5. В случаях нарушения Правил поведения и Режима дня Санатория, проявления неуважения, грубости и агрессии к другим проживающим и персоналу, невыполнения требований работников Санатория, осуществления прочих действий, угрожающих безопасности, здоровью или имуществу других лиц, Санаторий имеет право на досрочную выписку детей и лиц, сопровождающих детей, направленных на санаторно-курортное лечение с обязательным информированием учреждения здравоохранения, выдавшего путевку.

  6. Все жалобы и предложения по улучшению работы подаются Отдыхающими в письменной или устной форме администрации Санатория.

  7. Контроль за соблюдением данных Правил возлагается на лечащих врачей, воспитателей, дежурный персонал и представителей администрации санатория.

  8. В целях обеспечения мер безопасности в Санатории ведется круглосуточная аудио - и видеозапись. Указанные аудио- и видеозаписи могут быть использованы администрацией Санатория и компетентными органами при проведении различных разбирательств без дополнительного согласования и разрешения со стороны проживающих.